Unser Stand auf der Weinmesse Vinessio 2023 in München!

Es ist geschafft und wir sind super happy!

Am letzten Wochenende 4./5. März 2023 fand endlich wieder in der Zenithhalle München die legendäre Weinmesse "Vinessio" statt und wir waren erstmals dabei.

Zuerst einmal freuten wir uns riesig, einen Stand an einem optimalen Platz in der Halle bekommen zu haben. Ziemlich in der Nähe des Eingangs und direkt an einer Ecke konnten wir unserer Angebot zeigen: Italienische Feinkost, italienische Weine und Prosecco und eine kleine Auswahl unserer Dekoartikel a la Italia!

Am Samstag um 12:00 Uhr wurden die Tore für die Besucher geöffnet und was dann passierte war unglaublich!

Bis zum Ende des Messetages um 19:00 Uhr standen die Besucher zum Teil in 5er-Reihen bei uns, kosteten die italienischen Spezialitäten, ließen sich die Besonderheiten der Herstellung von Pecorino, Bruschetta, Taralli, Kekse und unserem besten italienischen Olivenöl Olio di Oliva extra vergine von Comincioli und Naristeo erklären und kauften uns tatsächlich den Stand leer.

Kein Wunder, denn man schmeckt es einfach, wenn Lebensmittel keine Industrieware sind, sondern mit Liebe in kleinen Bäckereien, Käsereien oder Ölmühlen hergestellt werden.

Auch die Weinliebhaber und Weinkenner kamen bei uns auf ihre Kosten.

Der absolute Renner war der Marcello Red Spritz von Ariola - die italienische Alternative zum Aperol Spritz! 

Immer wieder kamen neue Besucher, die ihn probieren wollten, weil sie von anderen Besuchern davon gehört hatten.

Und unser Prosecco und Lugana Wein von der Cantine Scolari wurde von vielen als jeweils der Beste auf der Messe bewertet.

Bevor es am Sonntag um 12:00 Uhr wieder los ging, konnten wir alles auffüllen und mit guter Laune wieder starten. Und es ging so weiter wie am Vortag!

Um 14:00 Uhr war unser kompletter Lagerbestand an Marcello Red Spritz durch Bestellungen ausverkauft und um 15:00 Uhr war das dann auch beim Lugana DOC 2021 von Scolari und dem Prosecco DOC von Scolari der fall und auch sie waren nur noch gegen Vorbestellung zu haben.

Aber wir wären nicht "Italiving", wenn wir die Wünsche unserer Kunden nicht schnell erfüllen könnten. So fahren wir jetzt gleich wieder nach Italien, holen Nachschub an Wein und Feinkostartikel und liefern alles nächste Woche persönlich aus.

Wir haben aber auch viel von der Beteiligung an der Messe lernen können und werden es sofort umsetzen. Für viele Besucher war es ganz wichtig, dass sie genau erfahren, warum unser italienischen Spezialitäten so besonders sind und was den Unterschied zu anderen vergleichbaren Lebensmitteln und Weinen ausmacht.

Deshalb will ich euch hier die wichtigsten Besonderheiten zusammenfassen:

1. Nichts geht über Individualität und Qualität - auch bei italienischen Spezialitäten.

Wer schon einmal den Unterschied zwischen einer Erdbeere aus dem eignen Garten im Vergleich zu gekauften schmecken konnte, der weiß von was ich schreibe. Es kommt also auf die verwendeten Zutaten an, die für die Herstellung verwendet werden, um ein außerordentlich leckeres Produkt herzustellen.

Unsere Lebensmittelhersteller und Winzer sind kleine Betriebe in Familienbesitz, bei denen die Rezepte über Generationen vererbt wurden. Und nicht nur die Rezepte wurden vererbt, sondern auch der Wille nur beste Zutaten zu verwenden um beste Qualität herzustellen sowie die Verantwortung für die behutsamen Arbeitsabläufe und der Respekt vor dem Anspruch der Kunden. Alle unsere Lieferanten verkaufen ihre Waren in eigenen Geschäften an die Italiener am Ort und deshalb können sie sich nicht erlauben in der Qualität ihrer Waren nachzulassen, egal ob es Lebensmittel sind oder die Weine oder Prosecco.

2. Nichts geht über Lebensmittel ohne synthetische Zusätze!

Wir achten darauf, dass alle von uns angebotenen Produkte nur aus natürlichen Zutaten hergestellt werden. Viele Lebensmittel sind in BIO-Qualität, wobei dieses Zertifikat in Deutschland einen höheren Stellenwert besitzt als in Italien. Warum? Weil es Lebensmittel, die in großen Mengen hergestellt werden, auf ein höheres Qualitätsniveau hebt. Denn nur bei großen Mengen kann sich ein Hersteller die Zertifizierungskosten leisten. 

Unsere Käserei in Arezzo, die den Pecorino mit schwarzem toskanischen Trüffel herstellt, ist viel zu klein als dass sie das könnte. Sie verkauft ihre Käse eigentlich nur auf den lokalen Märkten und im eigenen Laden. Nur weil wir sie persönlich lange Jahre kennen, bekommen wir den Pecorino auch für den Verkauf in Deutschland.

Auch der von uns angebotene Parmesankäse aus den Hügeln von Parma aus der Milch der braunen Kühe ist besonders. Er hat tatsächlich das BIO-Zertifikat weil die Käserei nur eine Sorte Käse nämlich den Parmesan herstellt. Wir verkaufen ganz bewusst nur die Variante, die 36 Monate gereift ist und das aus zwei Gründen.

Nichts geht über den intensiveren Geschmack von einem lang gereiften Parmigiano Reggiano! Wie ein guter Wein muss er lagern - Gott sei Dank nicht so lange wie der Wein. Aber durch die lange Lagerung ist dieser Parmesan für Frauen in der Schwangerschaft unbedenklich, denn er ist frei von den Bakterien, die das ungeboren Kind schädigen könnten. Wir sind uns unserer Verantwortung für ungeborenes Leben bewusst!

Ohne künstliche Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe gilt auch für die Produkte der Konditorei von Paolo Biagini in Valeggio sul Minzio, in der das unglaublich leckere Blätterteig Gebäck, "Sfogliatine" genannt, in Handarbeit hergestellt wird. Die 3 Varianten mit Kakao und Haselnüssen, Vino Ricioto und Malzzucker bestehen nur aus 100% Naturzutaten und werden für uns erst gebacken, wenn wir sie bestellen und persönlich dort abholen. Trotzdem sind sie einige Monate haltbar, sodass ihr sie euch unbedenklich auf Vorrat kaufen könnt.

Tipp: Wenn ihr mal in der Gegend seit und das Gebäck direkt bei Paolo im Geschäft kaufen wollt, dann solltet ihr es so planen, dass ihr gleich neben an das Mittagessen oder das Abendessen im Restaurant "Alla Borsa" geniessen könnt. Bitte um einen Tisch bei Isaaco, dem freundlichen Cameriere, der bei Bedarf auch gut Deutsch spricht.  Dort bekommt ihr die besten Tortellini Italiens - versprochen!

3. Nichts geht über Weine von kleinen Winzern oder Kellereien!

Fast jeder kennt den Lugana von Ca dei Frati. Anfang 2000 noch ein kleines Weingut, hat es sich zwischenzeitlich zu einem Global Player entwickelt. Nicht zuletzt dadurch, dass ihr Lugana Wein es bei den internationalen Flügen der Lufthansa in die Business Class ausgeschenkt wurde. Zwischenzeitlich verkaufen sie pro Jahr ca. 5 Millionen Flaschen I Frati Lugana. Um die herzustellen müssen sie massiv Trauben anderer Weinbauern zukaufen, denn mit den eigenen Weinflächen können sie den Bedarf nicht decken. Ein Lugana wird ausschliesslich aus der Trebbiano Traube hergestellt und darf nur als Lugana Wein bezeichnet werden, wenn er aus den Weinlagen zwischen Peschiera und Salo gekeltert wird aber auch, wenn die Weinlagen ausserhalb diese Gebiets liegen, die Trauben jedoch in einer Kellerei verarbeitet werden, die in diesem Gebiet liegt. 

Unser Lugana vom Familienwinzer Abbate kommt NUR aus einer Lage mit 7ha und ist damit eine Spezialität, denn er ist ein Wein von einer Solitärlage.

Auch der Lugana von Scolari wird nur aus den Trauben der Weinflächen der Kellerei hergestellt und nicht von zugekauften Trauben.

Den Unterschied werdet ihr schmecken!

Über unsere anderen Produkte berichte ich im nächsten Blog. Ich hoffe, dass ich euer Interesse an den Qualitätsprodukten von Italiving.de geweckt habe und würde mich freuen, wenn ihr euch für unseren Newsletter anmeldet, um immer auf dem Laufenden zu sein.

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