Reisetipps Italien

Restauranttipps aus ganz Italien

Tipps vom Gardasee zwischen Desenzano und Salo

Antica Trattoria Miravalle in Polpenazze

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Ein kleines und sehr liebevoll eingerichtetes Lokal mit Terrasse und gigantischem Ausblick auf den Gardasee.

Geführt wird es von einem jungen, ambitionierten Team, das sehr höflich und zuvorkommend aber nie aufdringlich agiert.

Die Küche zaubert moderne Kreationen klassischer italienischer Gerichte des Venetos und der Lombardei.

Der Weinkeller ist sehr gut sortiert und führt neben guten regionalen und überregionalen italienischen Weinen auch Spitzenlabels bekannter Weingüter.

Nach der Aufnahme der Getränke und Speisen, begrüßt einen die Küche mit einem schönen Amuse Bouche, in unserem Fall mit einem Cranberryshot und einem Crostini con Crema di Pesce.

Besonders interessant an der Speisekarte sind die 3 Menüvarianten mit jeweils 3 Gängen, die tatsächlich „nur“ zwischen € 35,- und € 37,- liegen. Trotz des Preises bekommt man keine „Menüportionen“ bei den einzelnen Gängen.

Bei den Gerichten nach freier Wahl sticht das Beeftartar mit hausgemachter Senfcreme als Vorspeise deutlich heraus, das sensationell abgeschmeckt und toll präsentiert ist.

Bei den Hauptspeisen konnten wir keinen Favoriten finden, denn alle Gerichte – egal ob Fisch oder Fleisch – waren hervorragend, sehr kunstvoll angerichtet und extrem lecker.

Bei den Desserts empfehlen wir das hausgemachte Tiramisu im Blumentöpfchen.

Unbedingt reservieren, da die Plätze begrenzt sind!

 

Osteria dell‘Orologio in Salo

Tel. 0039 0365 290158

In der Mitte der Via Mattia Butturini, der Einkaufs- und Boutique-Gasse von Salo gelegen, findet ihr die Osteria. Sie ist eines der Traditionslokale von Salo, aber weder verstaubt noch veraltet. Das Ambiente ist 100% Osteria oder Trattoria, die Qualität und der Service entspricht der Spitzengastronomie.

Vom Inhaber, der meist hinter der Bar im Eingangsbereich steht, werdet ihr immer freundlich und herzlich begrüßt, vom Service kompetent und zuvorkommend bedient.

Die Weinkarte würde manchem Spitzenlokal gut zu Gesicht stehen. Ihr findet hier sicher fast 500 nationale und internationale Weine.

Alle Pastas sind hausgemacht und sehr empfehlenswert. Wenn es sie gibt, solltet ihr Sarde in Saor als Vorspeise bestellen. Bei den Hauptgerichten war sowohl der Fisch als auch das Fleisch hervorragend, besonders zu empfehlen sind hier der Branzino bzw. das Costoletto di Maiale.

Auch hier in der Osteria ist das selbstgemachte Tiramisu der Hit der Desserts.

Wer eher auf Käse als Nachspeise steht, ist hier genau richtig, denn ihr bekommt eine Auswahl ausgefallener regionaler Käsesorten, die alle exakt auf dem Punkt serviert werden.

Dieses Lokal ist sowohl mittags als auch abends einen Besuch wert.

  

Ristorante Pizzeria Santo Gusto in Manerba d.G.

https://www.santogusto.it

Eines unserer Lieblingslokale am See.

Santo – so heißt der Inhaber tatsächlich – seine Familie und viele Mitarbeiter seiner Crew kommen aus Sizilien und sind Gastgeber mit sizilianischem Feuer.

Das Santo Gusto steht für zwei Spezialitäten und das sind Meerestiere und ganz besondere Pizzakreationen.

Das Gran Crudo für 2,3 oder 4 Personen bekommt ihr nirgendwo am See besser als hier.

Beim Polipo croccante con purè di patata dolce e cime di rapa bekommt ihr die zartesten Tintenfischarme serviert, die ihr jemals gegessen habt. Er wird nur noch übertroffen von der Degustazione di tartare di mare, bei der ihr 3 verschiedene Fischtartars bekommt, von der jedes eine Geschmacksexplosion ist.

Für die Hauptspeisen können wir Euch keinen Tipp geben, denn jede die wir bisher verkostet haben, war hervorragend und empfehlenswert. Wählt nach Lust und Laune aus und ihr werdet immer begeistert sein.

Ich selbst bin kein großer Pizzafan, aber für jeden der es ist, ist das Santo Gusto das Eldorado. Neben den traditionellen Pizzen gibt es eine Spezialkarte für ausgefallene Pizzakreationen wie ihr sie noch nie gegessen habt. Wenn ihr nicht gerade die Ersten seid, die das Lokal betreten, dann werdet ihr diese Pizzen fast auf jedem zweiten Tisch stehen sehen oder der Ober trägt eine direkt vor Euren Augen zum Tisch und wenn ihr die seht, dann wisst ihr von was ich hier schreibe.

Wir haben es selten bis zum Dessert geschafft, weil wir vorher schon zu satt waren, aber gerade bei den Desserts erlebt ihr die sizilianische Seele. Süß, üppig und phantasievoll beschreibt sie wohl am besten.

Noch ein Tipp zum Wein: Hier bekommt ihr einen hervorragenden Lugana von einem kleinen Familienweingut in der Nähe von Desenzano, den ihr unbedingt probieren solltet. Er heißt „Abate“ und passt hervorragend zu allen Fisch- und Nudelgerichten.

Ansonsten ist die Weinauswahl groß und ihr findet alles was Rang und Namen hat, was besonders für die Spumantes zutrifft.

Auch hier gilt: Unbedingt rechtzeitig reservieren, denn das Lokal ist fast immer ausgebucht und das vor allem von Italienern, was schon alles über seine Qualität aussagt.

Buon Apettito!

 

Ristorante Fior die Loto in Puegnago sul Garda

https://www.ristorantefiordiloto.it/

Folgt ihr der Wegbeschreibung und steht dann vor dem Lokal dann denkt bitte nicht, dass wir euch in die Irre führen wollten.

Es liegt am Ende einer Schotterstraße, rechts ein Pferdegestüt, links und dahinter die Lagi di Sovenigo und das Gebäude selbst auf den ersten Blick total unscheinbar.

Aber!!! Hier verbirgt sich der Gral für alle Fleischliebhaber! Besucht die Website und lasst Euch von der Geschichte und den Beschreibungen inspirieren.

Hinter dem „noch“ unscheinbaren Eingangsbereich betretet ihr ein Restaurant mit weiß gedeckten Tischen in einem hellen und großzügigen Raum, in dem euer Blick sofort auf die herrlichen bunten Gläser fällt.

Bei schönem Wetter solltet ihr aber einen Tisch auf der überdachten Terrasse mit Blick auf einen der Seen reservieren, obwohl dort der Blick von den leckeren Gerichten abgelenkt wird, die man euch serviert.

Besondere Empfehlungen:

Als Vorspeisen solltet ihr die frittierten Gemüse probieren, dann eine der Tartarvariationen.

Bei den Pastas empfehlen wir Tortelli Fior di Loto oder das Risotto ai porcini e zefferano.

Danach geht es ans Fleisch und da müsst ihr selbst entscheiden, denn hier ist eine Empfehlung unmöglich. Aber ich habe trotzdem einen Favoriten und das ist die Secreto di Pluma di Patanegra Iberico. Das ist Schweinefleich aus einem anderen Universum! Einziges Problem wird sein, dass ihr zuhause nie mehr deutsches Schweinefleisch auch nur anschauen werdet.

Auch hier haben wir es nie bis zum Dessert geschafft, aber der doppelte Espresso zum Abschluss war für uns immer der beste Abschluss.

 

Tipps aus der Toskana

Florenz

Viele von Euch waren schon einmal in Florenz und natürlich habt Ihr Euch die wichtigsten Sehenswürdigkeiten angeschaut, so zum Beispiel die Uffizien, die Ponte Vecchio über den Arno oder den Dom. Wenn nicht, dann solltet Ihr das unbedingt machen.

Die Uffizien beherbergen große Kunstschätze des antiken Italiens, denn Florenz war ja einer der Mittelpunkte Italiens im Mittelalter und Wohnort großer Künstler und Wissenschaftler.

Ihr seht dort berühmte Werke von Michelangelo aber auch Leonardo da Vinci, auch viele berühmter niederländischer Maler und die Säle sind für sich eine Besichtigung wert.

ist drittgrößte Kirche der Welt und die Kuppel sogar die größte der Welt. Genießt die Details der Außenfassade und geht unbedingt auch in den Dom. Die Kuppel ist der Wahnsinn und Ihr müsst sie unbedingt Der Dom auch als Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore bekannt, besteigen, denn von dort oben habt Ihr einen gigantischen Ausblick über ganz Florenz.die

Aber nun ein paar Geheimtipps für italiving Fans:

Museo Galileo, Piazza dei Giudici

Dieses Museum ist der Wissenschaft gewidmet und zeigt interessante technische Entwicklungen vom 18. bis ins 20. Jahrhundert. Im Besonderen werden dort die Arbeiten von Leonardo da Vinci und Galileo ausgestellt.

Mercato Centrale, Piazza del Mercato Centrale

Die Markthalle von Florenz ist für alle Geniesser ein wahres Eldorado. Auch wenn Ihr nicht die Möglichkeit habt, alles die leckeren Lebensmittel mit nach Deutschland zu nehmen, lohnt es sich, dort durch die Gänge zu bummeln. Jeder Standbesitzer will den anderen mit seinen Dekorationskünsten überbieten, jeder bietet nur die frischesten Produkte an. Ihr findet alle Gemüsesorten, die besten selbstgemachten Pastavariationen, Olivenöle aus allen Regionen Italiens, bei den Metzgern das beindruckende Bistecca Firorentina, das mit seinem Knochen mindestens 1,2 bis 1,5 Kilo wiegen sollte aber auch ein riesiges Angebot an Fischen und Meerstieren.

Palazzo Davanzati, Via Porta Rossa

Er ist einer der weniger bekannten Palazzi aber trotzdem etwas ganz Besonderes für die Liebhaber des italienischen Einrichtungsstils. In ihm ist nahezu die komplette Einrichtung, die Kunst und alle Gebrauchsgegenstände einer großbürgerlichen Familie aus dem späten Mittelalter bis in die Renaissance ausgestellt.

Einkaufsbummel mit Abendessen durch Nebenstraßen in Florenz

Am besten Ihr startet vom Duomo aus so gegen 18:00 Uhr und geht genau gegenüber vom Haupteingang die Via de´Cerretani auf der linken Straßenseite entlang. Ab da reiht sich eine kleine Boutique an die andere mit den unterschiedlichsten Angeboten. Dann biegt Ihr links in die Via di´Vecchietti ab und schlendert dort bis zur Via de´ Pecori, die Ihr links bis zum Palazzo Antinori entlang geht, dort wieder links in Richtung Arno an vielen weiteren Boutiquen vorbei. Dann biegt Ihr rechts in die Via della Vigna Nuova ein und geht diese gemütlich entlang bis Ihr auf der rechten Seite zu einer kleinen Gasse kommt, die Via dei Palchetti heißt. Dort einbiegen und nach ca. 50 Meter findet Ihr auf der rechten Seite den ultimativen Geheimtipp von Florenz: Das Restaurant Il Latini! Es hat ab 19:30 Uhr geöffnet. Nirgendwo in Florenz bekommt Ihr die toskanische Küche authentischer angeboten als hier.

Alles Wissenswerte zum Restaurant und auch die Telefonnummer, um dort einen Tisch zu reservieren (ohne Reservierung geht gar nichts!!!) findet Ihr hier: http://www.illatini.com

Was ganz Besonderes für Liebhaber von Fisch und Meerestieren

Wer sich abends in Florenz richtig Lust auf Fisch und Schalentiere hat, der reserviert in der Trattoria Vittorio einen Tisch. Hier stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis noch und Ihr werdet nicht - wie in manchen Touristenlokalen – sprichwörtlich über den Tisch gezogen!

Lasst Euch von dem unscheinbaren Gebäude und dem Eingang nicht abschrecken. Das kulinarische Geheimnis liegt hinter dieser Türe verborgen.

Ihr müsst unbedingt die Antipasto misto della casa essen und danach solltet Ihr auf das Gan misto crostacei cei alla catalana nicht verzichten. Beide sind einfach zum Niederknien.

Mehr Infos findet Ihr hier: Read more

Tipps aus SüdtirolBozen

Bozen

Auf dem Weg in den Süden fahren wir alle oft an Bozen vorbei und lassen es im wahrsten Sinne des Wortes „links liegen“.  Dass das ein großer Fehler ist werdet Ihr nach unseren Tipps selbst feststellen und beim nächsten Italienaufenthalt zumindest einen Zwischenstopp in der Stadt einplanen.

Wusstet Ihr, dass Bozen eine der wärmsten Städte Italiens ist und das auch im Winter? Oder dass die Lauben bereits im 12. Jahrhundert das Handelszentrum der Stadt waren und bis heute zu den schönsten historischen Einkaufsstraßen Italiens zählen?

Für die „Indiana Jones“ unter Euch gibt es in Bozen das Südtiroler Archäologiemuseum, das besonders für die Ausstellung rund um den „Mann vom Tisenjoch“ bekannt ist. Den kennt Ihr nicht? Doch, aber unter dem Begriff „Ötzi“. Das Museum ist wirklich ein Besuch wert und das nicht nur, weil es besonders für Kinder ein riesiges Erlebnis ist, sondern auch für die Erwachsenen.

Ein weiteres Highlight in der Nähe von Bozen ist das „Gründungsmuseum“ der insgesamt 6 MMMs – den Messner Mountain Museen. Es ist nicht weit von der Stadt zum Museum in Firmian und der Weg lohnt sich. Der „König der Berge“ hat sein ganzes Wissen und auch viel von seinem Privatvermögen in die 6 Museen gesteckt. Nirgendwo auf der Welt verbindet sich so viel Erfahrung, Wissen und Können mit den natürlichen Ressourcen der Natur und zeigt Entstehung, Wandel, Mythologie und Magie im Kontext.

Wer es entspannt angehen lassen will und den Stopp in Bozen zum Chillen und Genießen nutzen möchte, für den haben wir die folgenden Tipps.

Schaut ins Maximilian rein und findet dort topmodische Marken oder lasst Euch von dem tollen Angebot auf den vielen Etagen vom Oberrauch Zitt beeindrucken, der übrigens eine ganz besondere Drindlabteilung hat.

Oder steht Ihr auf Süßes? Dann unbedingt zu Chocolat des Steinmair Kurt am Obstplatz 2 gehen. Pralinen bis zum Abwinken, verschiedenste Sorten an Panettone und Schokolade in allen Varianten!

Schräg gegenüber wird es wirklich schräg, wenn Ihr Rino Zollo in seiner Outdoorbar namens  „Fischbänke“ besucht. Tatsächlich hat der Lebenskünstler die früheren marmornen Fischbänke der Stadt zum Mittelpunkt seiner Bar gemacht und gefühlt trifft sich dort ganz Südtirol und halb Bayern zum Aperol Spritz. Der Besuch ist ein Muss und bitte werdet nicht ungeduldig, wenn Ihr auf einen freien Platz warten müsst. Lobo, das ist der Kosename von Rino Zollo, liebt alle Gäste zu sehr, um sie lange warten zu lassen.

Ein Erlebnis der anderen Art ist es im Italia & Amore zu Essen. Das Ambiente ist super stylisch, ein Platz auf der Dachterrasse bei schönem Wetter aber noch besser und das Essen ist das Beste am Restaurant. Die Küche hat höchstes Niveau, der Service ist perfekt, reicht aber leider nicht an die Qualität des am Tisch zubereiteten frischen Tartars vom Fassona Rind heran . Danach noch ein Meeresfrüchte Risotto und zu allem eine Flasche Wein aus der riesigen Weinkarte – so lässt sich das Leben genießen.

Wir empfehlen Euch zu reservieren und alles Wissenswerte findet Ihr unter: 

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Lazise

 

Die Orte am Ostufer des Gardasees sind in Deutschland bekannter als die des Westufers.

Oben an der Nordspitze ist es das berühmte Wind- und Kitesurferparadis Torbole. Fährt man Richtung Süden am See entlang kommt Malcesine als nächster Touristenmagnet.

Danach folgen Torri del Benaco mit seiner herrlichen Uferpromenade und der größte Ort auf der Ostseite – Garda. Bis dorthin gehen die steilen Hänge quasi bis ans Ufer.

Aber ab Garda wird es flacher und das Hinterland des Gardasees eher hügelig.

Hier liegen auch die beiden bekanntesten Orte am See, nämlich Bardolino und Lazise.

Von Mai bis September sind die Gassen der Orte überfüllt, Tausende von Touristen drängen sich an den Schaufenstern der Souvenirgeschäfte und Boutiquen vorbei. Wer es mag, der reiht sich am Ortsanfang ein und wird am anderen Ende wieder aus der Masse herausgespült.

Aber auch die, die auf der Suche nach etwas Besonderem sind, kommen unerwartet auf ihre Kosten.

In Lazise können wir Euch zwei besonders gute Restaurants empfehlen, die zwar direkt am alten Hafen und damit mitten im Ort liegen, aber sich trotzdem von den Touristenlokalen drum herum abheben. Das beweist auch die Tatsache, dass sie zu den ganz wenigen Restaurants im Ort gehören, die auch im Winter geöffnet haben, denn sie sind auch die Lieblingslokale der hier wohnenden Italiener. Näheres zu EDG, Bella Italia und La Dolce Vita möchten wir Ihnen in den Rubriken Tipps Wissenswertes und News verraten.

Das erste von beiden - La Taverna del Oreste - ist unser Lieblingslokal!

 

 

Hier hat man sich vor allem den Wassertieren verschrieben und bietet eine riesige Auswahl an Fisch- und Schalentiergerichten in hervorragender Qualität an.

 

Besonders zu empfehlen sind:

Alle Vorspeisen aus dem Meer aber besonders:

  • Polpettine crocante di lavarello
  • Noci di capesante

Und bei den Hauptspeisen: 

  • Scampi gratinati al radicchio rosso
  • Gamberoni alla brace
  • Branzino in crosta di sale con patate all’olio

Bitte unbedingt vorher reservieren! Alle Infos findet Ihr unter:

https://www.tavernaoreste.it/?lang=de

Das zweite Restaurant im Ort liegt keine 30 Meter vom Oreste entfernt und steht diesem in der Qualität nicht nach.

Während das Oreste eher das italienische Publikum anspricht, trifft im

Alla Grotta das internationale Publikum auf eine verschworene Fangemeinde von Italienern.

 

Alle Speisen werden hier besonders liebevoll angerichtet und sind oft Kunstwerke auf dem Teller.

  • Wer es mag, der wird hier mit rohen Fischvorspeisen verwöhnt
  • Darauf folgt eine Vielzahl an Pastagerichten mit Shrimps, Garnelen oder Hummer
  • Oder man entscheidet sich für eines der wunderbaren Fischgerichte als Hauptspeise

Die Weinauswahl ist gigantisch, der Service sehr zuvorkommend und sehr professionell.

Besonders empfehlenswert ist ein Platz im Wintergarten mit Blick auf den kleinen alten Hafen und den See.

Auch hier empfehlen wir unbedingt zu reservieren. Weitere Infos findet Ihr unter:

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Wer dem Trubel entfliehen will und den Rotwein liebt, der sollte sich ins Auto setzen und nach Sacro Cuorfahren. Es liegt nur 10 Minuten von Lazise entfernt in den Hügeln und hat nichts Besonderes außer – ein Kronjuwel unter den Winzern am Gardasee – Das Weingut mit Restaurant MASI Tenuta Canova

Hier verbindet sich Tradition mit Moderne, jahrhundertealtes Winzerwissen mit neuester Architektur und junger, frischer, leichter Küche.

Man sitzt im Idealfall im Freien unter großen Schirmen und genießt die Spitzenweine entweder „by the glas“ oder man entscheidet sich für eine Flasche seines Lieblingsweins.

MASI ist zwar bekannt für seinen Rotweine und hier insbesondere für den Campofiorin oder den Amarone, aber auch die Weißweine sind nicht zu verachten.

 Hier im Weingut könnt Ihr sowohl hervorragend essen als auch Euren Bedarf an Weinen decken, denn alle Produkte des Weinguts gibt es im Wein-Shop zu kaufen.

Nehmt unbedingt das Gelee aus Campofiorintrauben mit, denn es gibt nichts was besser zu einem guten Käse passt, als dieses Gelee.

 

Und im Restaurant empfehlen wir Euch entweder die gemischten warmen Vorspeisen

L’ombra nei cicchetti

 

 

oder die Platte mit Schinken, Salami und Käsen.

 Das Rotweinrisotto könnt Ihr sowohl als Zwischengang bestellen oder als Hauptgericht. Aber Ihr solltet es in jedem Fall probieren, denn der spezielle Vialonereis aus eigenem Anbau angemacht mit Amaronwein und veroneser Käse findet Ihr sonst nirgendwo.

Danach empfehlen wir Euch noch eine weitere Besonderheit und zwar das in feinen Scheiben geschnittene Büffelfleisch auf Radiccio und mit altem Aceto Balsamico beträufelt.

 

Unbedingt reservieren!

Alle Infos zum Masi Tenuta Canova findet Ihr unter: https://www.masi.it/de/masi-wine-bar-vino-e-cucina