Südtiroler Bauernbrot aus dem Eisacktal - Rezept vom Turmwirt in Gufidaun

Südtiroler Bauernbrote sind immer sehr einfach und mit natürlichen Zutaten gebacken. Schließlich war es ein "Arme Leute Brot", das aus dem gemacht wurde, was das Land und die Tiere hergaben. Es musste nahrhaft sein und lange halten, denn man hatte ja nicht jeden Tag Zeit, frisches Brot zu backen.

Deshalb war Roggen und Dinkel immer ein Bestandteil des Teigs, weil die dafür sorgten, dass das Brot lange feucht blieb und sich auch lange hielt.

Aber natürlich hatten die Bauern in den verschiedenen Regionen von Südtirol und selbst von Hof zu Hof ihre eigenen Rezepte.

Dieses hier ist uns Maria, die Chefin vom Turmwirt in Gufidaun verraten.

Probiert es aus, es ist zum Niederknien gut!

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INGREDIENTS


  • Die Mengen reichen für 4 Brotlaibe
  • 300 ml lauwarmes Wasser (für das Anrühren der Hefe)
  • 50 Gramm frische Hefe
  • 2 EL Honig
  • 600 Gramm Roggenmehl
  • 600 Gramm Weizenmehl
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 20 Gramm Salz
  • 10 Gramm Fenchelsamen
  • 5 Gramm Kümmel
  • 5 Gramm Koriander gemahlen oder zerdrückt
  • 2 Gramm Brotklee
  • ca. 1 Liter lauwarmes Wasser

PREPARATION


  • 300 ml Wasser mit Honig erwärmen (lauwarm) und mit der zerbröselten Hefe verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle restlichen Zutaten dazugeben, nach und nach weiter lauwarmes Wasser beigeben (ca. 1 Liter) und zu einem Teig kneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Teig nochmals durchkneten, vierteln und zu Brotlaiben formen.
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
  • Achte auf genügend Abstand zwischen den Laiben, denn sie vergrößern sich nochmals enorm!
  • Backofen auf 180° C vorheizen und eine feuerfeste Schüssel auf den Boden des Backofens stellen.
  • Nach 15 Minuten das Brot in den Backofen auf die 2. Stufe stellen und direkt danach ca. 100ml heißes Wasser aus dem Wasserhahn in die aufgeheizte Schüssel schütten (Achtung! Es entsteht sofort viel Dampf).
  • Sofort die Backofentüre schließen und 10 Minuten warten.
  • Sofort die Backofentüre schließen und 10 Minuten warten.
  • Dann kurz die Backofentüre öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen, wieder schließen und bis zum Ende der Backzeit von insgesamt 60 Minuten nicht mehr öffnen.
  • Ob das Brot fertig gebacken ist könnt Ihr prüfen, indem Ihr auf den Boden des Brotes klopft. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
  • Brote vom Blech nehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und auskühlen lassen.
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