Südtiroler Käse-Serviettenknödel - das Rezept
Südtiroler Käse Serviettenknödel alla Italiving - als Beilage oder Hauptgericht.
Südtiroler Semmelknödel sind die Basis für dieses Rezept und der Klassiker unter den Knödelgerichten. Auf Basis des Grundrezepts machen wir hier die Variante mit Käse aber das Rezept kann für viele weitere Knödelvariationen verwendet werden. Ihr könnt die Knödel nach Belieben zum Beispiel mit Pfifferlingen, Spinat oder Speck verfeinern.
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INGREDIENTS
- 7 Brötchen (mindestens 1 Tag alt) für 4 Personen
- 250 ml Milch
- 300 Gramm Käse gemischt (z.B Gouda, Emmentaler, Parmesan, Pecorino – unbedingt kräftige Käsesorten verwenden)
- 1 Zwiebel
- 25 Gramm Butter
- 3 Eier
- 2 EL Schnittlauch
- 2 EL glatte Petersilie
- 1 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
PREPARATION
- Trockene Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden (lieber größer als kleiner) und in eine große Schüssel geben.
- Milch lauwarm erhitzen.
- Butter in der Pfanne zerlassen und klein geschnittenen Zwiebel darin glasig dünsten.
- Milch und Inhalt der Pfanne über die Brötchen geben sowie die geschnittene Petersilie und den geschnittenen Schnittlauch.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Käse und die 3 Eier dazugeben und mit der Hand 2-3 Minuten gut durchmischen bis eine feuchte Masse entsteht.
- Die Masse 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen und dann den Teig halbieren.
- Jede Hälfte auf je eine vorbereitete Klarsichtfolie stürzen und zu einer Rolle formen (die Rolle sollte später in den vorhandenen Wassertopf passen).
- Beide Enden der Folie verschließen und die Rolle danach nochmals in Alufolie einwickeln (verhindert zusätzlich, dass Wasser eindringt).
- Topf großzügig mit Wasser befüllen und das Wasser zum Kochen bringen.
- Danach Hitze reduzieren (Elektro 4-5/Gas 3-4) und die Rolle 20 Minuten im Wasser ziehen lassen. Nach 10 Minuten die Rolle einmal im Wasser drehen.
- Zum Schluss die Rolle aus dem Wasser nehmen, aus der Folie lösen in fingerbreite Scheiben schneiden und sofort anrichten.
- Ihr könnt die Scheiben aber auch nochmal in der Pfanne scharf anbraten, nochmals mit Käse bestreuen und mit einem schönen gemischten Herbstsalat servieren.