Die perfekte Pizza - das Rezept

Pizza alla Italiving - so einfach geht's!

Pizza selber machen ist ganz einfach und Ihr könnt daraus ein richtiges Event machen. Aber der größte Benefit einer selbstgemachten Pizza ist, dass sie unvergleichlich besser schmeckt als jede gekaufte - egal ob beim Italiener um die Ecke, beim Lieferservice oder aus der TK-Truhe im Supermarkt.

Tipp: Wenn Ihr einen schönen italienischen Abend mit Freunden erleben wollt, richtet alle Zutaten in kleinen Schüsseln an. Dann ruft Ihr Eure Freunde in die Küche und alle helfen beim individuellen Gestalten des Belags. Das ist La Doce Vita pur!

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INGREDIENTS


  • 1000 Gramm Pizzamehl für 4-6 Personen
  • oder 500 Gramm Pizzamehl und 500 Gramm Semola (gibt der Pizza eine schöne gelbe Farbe)
  • 600 ccm Wasser
  • 2 Päckchen Trockenhefe (für 1000 Gramm Mehl)
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • EL Joghurt oder Quark
  • Für die Pizzasauce:
  • 1 Dose Tomaten Fruchtfleisch (400 Gramm Füllmenge) z.B. unsere La Fiammante
  • 1 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
  • Prise Peperoncini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL getrockneten Oregano oder frische Kräuter
  • Für den Belag zum Mitbacken:
  • Kleine Kugeln Büffelmozzarella
  • Parmesankäse oder Pecorino oder Gorgonzola (je nach Vorliebe)
  • Salami, gekochten Schinken, Oliven, ...
  • Für den Belag nachdem die Pizza aus dem Ofen kommt:
  • frischen Ruccola oder Basilikum
  • rohen Schinken
  • alle Beläge, denen die Hitze nicht gut tut

PREPARATION


  • Mehl in eine große Schüssel geben, Salz, Zucker und den Joghurt unterrühren.
  • Die Hefe in 600 ml kaltem!!! Wasser so lange einrühren bis sie sich aufgelöst hat.
  • Das Hefewasser 5 Minuten stehen lassen, sodass der Gärprozess beginnt.
  • Dann in der Mitte eine Mulde in das Mehl machen und das Hefewasser dort hineinschütten.
  • Den Teig nun mit den Händen in der Schüssel kneten bis kein trockenes Mehl mehr in der Schüssel ist (ggf. etwas Wasser nachgeben, wenn der Teig zu trocken ist). Das ist der richtige Zeitpunkt, um den Teig aus der Schüssel zu nehmen und ihn 10-15 Minuten mit den Händen geschmeidig zu kneten .
  • Man kann das auch mit der Küchenmaschine und dem Knethaken machen, aber ich bevorzuge die händische Methode weil sie zu einem besseren Ergebnis führt.
  • Teig zu einer Kugel formen und die Oberfläche mit Olivenöl einreiben. Das verhindert, dass die Oberfläche des Teigs austrocknet.
  • Teig wieder in die Schüssel geben, mit Klarsichtfolie luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden gehen lassen.
  • Tipp: Um die Pizza bekömmlicher zu machen, muss der Gärprozess länger als 6 Stunden dauern. Ich mache den Teig daher am Vorabend oder früh am Morgen des Tages, an dem wir die Pizza backen wollen.
  • 1 Stunde vor dem Backen den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, in 3 - 4 gleich große Stücke teilen und jeweils wieder eine Kugel formen und wieder mit Olivenöl einreiben. Diese nochmals mit Folie abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  • Backofen 20 Minuten vor dem Backen auf mindestens 250 Grad aufheizen (dreht ihn so hoch wie es möglich ist, denn im Pizzaofen hat es normalerweise 400° C).
  • Am besten habt Ihr einen Pizzastein, den Ihr mit aufheizt. Ansonsten das Backblech mit Backpapier auslegen oder leicht bemehlen, um die Pizza nach dem anrichten darauf in den Ofen schieben zu können.
  • Teig entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte der Küche, einem Holzbrett oder auf der Metallplatte einer Kuchenspringform zur Pizza formen.
  • Rollt den Teig bitte NIE aus, sondern formt ihn mit bemehlten Fingern, denn nur dann geht er schön im Ofen auf!
  • Den Teig von der Mitte aus rund nach außen drücken, die Dicke in der Mitte bleibt Euch überlassen (dünn für knusprig, dicker für weich und mehr Volumen), aber die Pizza sollte außen einen schönen Rand haben, damit der Belag nicht im Ofen über den Rand läuft!
  • Nun den Teig auf den bemehlten! Pizzaschieber oder das Backblech legen und mit der Tomatensauce bestreichen, mit Käse und den Zutaten Eurer Wahl belegen und sofort mit dem Pizzaschieber oder auf dem Backblech in den Ofen geben.
  • Tipp: Keine Pizza auf Vorrat belegen, denn dann nässt sie durch und Ihr bekommt sie niemals in den Ofen!
  • Die Pizza ist fertig, wenn der Käse Blasen schlägt und der Rand leicht gebräunt ist.
  • Pizza aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Zutaten belegen, in Stücke schneiden und sofort servieren!
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